Ringkasan Berita
Soal PAI Kelas 6 semester 2 dirancang untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan mereka dalam menghadapi ulangan dan ujian sekolah. Soal ini terdiri dari soal pilihan ganda dan essay yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar. Seluruh soal ini merupakan soal yang biasanya muncul dalam ulangan, sehingga akan membuat peserta didik lebih memiliki pengalaman dan kepercayaan diri dalam mengerjakan soal-soal nantinya. Soal ini disusun berdasarkan standar dalam pelaksanaan ulangan.
Soal Pilihan Ganda
-
Pertimbangkan nama-nama nabi dan rasul berikut! (1) Nabi Muhammad
(2) Nabi Adam AS
(3) Nuh AS
(4) Nabi Musa AS
(5) Ayyub AS
Yang termasuk rasul Ulul “Azmi” adalah angka kenabian …. A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (2), (3) dan (4)
D. (3), (4) dan (5)
Jawaban: B -
Tuliskan nama-nama kitab Allah yang harus Anda percayai di bawah ini!
(1) zabur
(2) Taurat
(3) Injil
(4) Kitab Alquran
Rasul Allah, yang menerima tulisan suci 2 dan 4, adalah …
A. Nabi Musa AS dan Nabi Muhammad SAW
B. Nabi AS David dan Nabi Muhammad
C. Nabi Muhammad SAW dan Nabi Isa AS
D. Nabi Muhammad SAW dan Nabi Musa AS
Jawaban: A -
Akhir dunia adalah hari kehancuran alam semesta dan isinya, dengan pengecualian Allah SWT. Pada hari itu semua makhluk akan mati, maka Allah SWT akan membangkitkan mereka dan mengumpulkannya di Padang Mahsyar. Semua orang ditimbang dan tindakan mereka di dunia dihitung, lalu mereka diberi ganjaran sesuai dengan perbuatan dan ibadah mereka.
Hari menghitung amal manusia di dunia disebut …
A. Yaumul Hisab
B. Yaumul Jaza ‘
C. Yaumul Mahsyar
D. Yaumul Ba’ts
Jawaban: A -
Lysa adalah anak yang pekerja keras. Setiap hari dia membersihkan rumah dan mencuci pakaiannya sendiri. Di malam hari dia selalu menyiapkan pelajaran sekolah. Tujuannya adalah untuk menjadi hamba Allah yang adil. Dia sangat rajin beribadah. Dia tidak pernah meninggalkan sholat lima waktu. Dia sangat berhati-hati karena dia tidak ingin dibenci oleh Allah SWT.
Perilaku yang mencerminkan keimanan di akhirat adalah …
A. Bersihkan rumah dengan hati-hati dan cuci pakaian
B. rajin beribadah kepada alloh
C. dengan rajin mempersiapkan pelajaran sekolah
D. Dia tidak ingin dibenci oleh Tuhan
Jawaban: B -
Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Dinda tetap bahagia dan berterima kasih kepada Tuhan ketika adiknya lahir laki-laki.
(2) Kurniawan belajar setiap hari untuk lulus ujian kelas 6.
(3) Dilaporkan bahwa seorang imam masjid meninggal dalam keadaan sujud.
(4) Pak Rama bekerja keras untuk memberi makan keluarganya.
Pernyataan tentang nasib Mu’allaq dapat ditemukan dalam jumlah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
Jawaban: C -
Apa yang menjadi syarat wudhu sah?
A. Niat dan bersuci dengan air
B. Niat dan membasahi seluruh tubuh
C. Niat dan memakai sabun
D. Niat dan menyentuh air
Jawaban: A -
Apa yang dilakukan jika seseorang sedang dalam keadaan sakit dan sulit melakukan wudu?
A. Meninggalkan wudu
B. Mencari bantuan medis
C. Melakukan tayamum sebagai pengganti wudhu
D. Meminta maaf kepada Allah
Jawaban: C -
Apa yang menjadi tujuan utama melakukan wudhu dalam Islam?
A. Menyegarkan tubuh
B. Menyucikan diri
C. Menyembuhkan penyakit
D. Membuat tubuh berkilau
Jawaban: B -
Bagaimana cara membersihkan hidung saat wudhu?
A. Dengan menyiram air ke hidung
B. Dengan menggosok hidung dengan jari
C. Dengan mencelupkan hidung ke dalam air
D. Tidak perlu membersihkan hidung
Jawaban: A -
Apa arti dari Al-Rahman?
A. Yang Maha Penyayang
B. Yang Maha Pengampun
C. Yang Maha Pemberi Rahmat
D. Yang Maha Menyembuhkan
Jawaban: A
Soal Essay
Jelaskan syarat sah wudhu dalam Islam!
Jawaban:
Syarat sah wudhu adalah niat dan bersuci menggunakan air yang suci dan menyucikan.
Apa yang dapat dilakukan seseorang jika sedang sakit dan tidak mampu melaksanakan wudhu?
Jawaban:
Seseorang yang sakit dan tidak mampu berwudhu dapat melakukan tayamum sebagai pengganti wudhu.
Jelaskan tujuan utama dilaksanakannya wudhu dalam Islam!
Jawaban:
Tujuan utama wudhu adalah menyucikan diri dari hadas kecil sebelum melaksanakan ibadah seperti shalat.
Jelaskan cara membersihkan hidung saat berwudhu!
Jawaban:
Membersihkan hidung dilakukan dengan memasukkan air ke hidung lalu mengeluarkannya kembali.
Jelaskan arti Asmaul Husna Al-Rahman!
Jawaban:
Al-Rahman berarti Allah Maha Penyayang kepada seluruh makhluk-Nya.
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!