Soal Ujian Akhir Semester Seni Budaya SMP Kelas 9 dengan Kunci Jawaban

Erlita Irmania
0
Soal Ujian Akhir Semester Seni Budaya SMP Kelas 9 dengan Kunci Jawaban

Contoh Soal Seni Budaya untuk Siswa SMP Kelas 9

Bagi siswa MTs/SMP kelas 9 yang sedang mempersiapkan diri menghadapi asesmen sumatif akhir semester, ujian akhir semester, atau penilaian akhir semester 1 tahun 2025, berikut ini contoh soal Seni Budaya yang bisa digunakan untuk menguji kemampuan mereka dalam pelajaran tersebut. Soal-soal ini berbentuk pilihan ganda dan mencakup berbagai topik yang relevan dengan materi Seni Budaya di tingkat SMP.

Materi Pelajaran Seni Budaya SMP Kelas 9

Materi pelajaran Seni Budaya untuk kelas 9 meliputi beberapa subtopik utama seperti: - Seni Lukis: termasuk gaya atau aliran seni lukis, tema seni lukis, alat dan bahan berkarya, jenis lukisan teknik, serta prosedur berkarya. - Seni Patung: pengertian dan fungsi patung, bentuk dan jenis patung, bahan dan alat dalam berkarya, serta teknik berkarya. - Menyanyikan Lagu Secara Solo/Tunggal: jenis penampilan vokal solo, materi vokal, dan teknik vokal. - Lagu Populer dalam Sajian Vokal Grup: konsep menyajikan lagu secara vokal grup dan latihan mengembangkan ornamentasi lagu populer. - Tari Kreasi: pengertian tari kreasi, jenis tari kreasi, keunikan gerak tari kreasi, serta unsur pendukung tari kreasi. - Penulisan Lakon - Seni Grafis: pengertian seni grafis, jenis karya seni grafis dan teknik, serta berkarya seni grafis. - Pameran: pengertian, fungsi, dan tujuan pameran, perencanaan pameran, serta tahapan penyelenggaraan pameran seni rupa. - Bernyanyi Lagu Populer: jenis lagu populer, gaya bernyanyi, dan latihan bernyanyi dengan gaya yang tepat.

Contoh Soal Pilihan Ganda

Berikut adalah beberapa contoh soal pilihan ganda beserta jawaban:

  1. Untuk dapat menyanyi Unisono dengan baik diperlukan beberapa teknik, seperti teknik pernafasan, phrasering, intonasi dan artikulasi serta sikap badan yang mendukung terhadap produksi suara yang dihasilkan.
    Unisono adalah kegiatan menyanyi yang maknanya adalah...
    A. menyanyi secara bersama-sama dalam satu suara
    B. menyanyi secara bersama-sama dalam dua suara
    C. menyanyi secara bersama-sama dalam banyak suara
    D. menyanyi secara bersama-sama dalam paduan suara
    Jawaban: A

  2. Pengeringan ada dua yaitu pengeringan…
    A. Mekanik dan buatan
    B. Sterilisasi dan past
    C. Alami dan penjemuran pada sinar matahari
    D. Alami dan Buatan
    Jawaban: D

  3. Tahapan – tahapan dalam pelaksanaan pameran setelah merencanakan kegiatan pameran adalah...
    A. Mempersiapkan, melaksanakan, mengolah, mengevaluasi
    B. Mempersiapkan, mengevaluasi, melaksanakan, mengolah
    C. Mempersiapkan, melaksanakan, mengolah, mengevaluasi
    D. Mempersiapkan, mengolah, melaksanakan, mengevaluasi
    Jawaban: D

  4. Pengeringan buatan sebaiknya dilakukan pada suhu...
    A. 80◦
    B. 60◦
    C. 50◦
    D. 70◦
    Jawaban: D

  5. Tempat untuk memajang karya seni dua dimensi dalam kegiatan pameran disebut...
    A. etalase
    B. sketsel
    C. lemari
    D. panggung
    Jawaban: B

  6. Tahapan dalam pelaksanaan pameran setelah merencanakan kegiatan pameran adalah...
    A. mempersiapkan, melaksanakan, mengolah, dan mengevaluasi
    B. mempersiapkan, mengevaluasi, melaksanakan, dan mengolah
    C. mempersiapkan, melaksanakan, mengolah, dan mengevaluasi
    D. mempersiapkan, mengolah, melaksanakan, dan mengevaluasi
    Jawaban: D

  7. Untuk melancarkan pelaksanaan praktek seni menghias kue diperlukan...
    A. Cara
    B. Pedoman
    C. Teknik
    D. Kerapian
    Jawaban: C

  8. Untuk dapat menyanyi Unisono dengan baik diperlukan beberapa teknik, seperti teknik pernafasan, phrasering, intonasi dan artikulasi serta sikap badan yang mendukung terhadap produksi suara yang dihasilkan. Unisono adalah kegiatan menyanyi yang maknanya adalah...
    A. Menyanyi secara bersama-sama dalam satu suara
    B. Menyanyi secara bersama-sama dalam dua suara
    C. Menyanyi secara bersama-sama dalam banyak suara
    D. Menyanyi secara bersama-sama dalam paduan suara
    Jawaban: A

  9. Agar menyanyi bisa dilihat lebih menarik perlu dilakukan latihan membaca tangga nada. Berlatih tangga nada akan sangat bermanfaat dan erat kaitannya dengan kemampuan seseorang dalam hal...
    A. Ekspresi
    B. Artilkulasi
    C. Interpretasi
    D. Intonasi
    Jawaban: D

  10. Perhatikan gambar patung di bawah ini! Gambar patung yang merupakan patung monumen ditunjukkan oleh nomor...
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    Jawaban: D

  1. Kejelasan kata-kata yang diucapkan dalam bernyanyi menjadi satu hal yang sangat penting agar pesan dan isi dari nyanyian bisa sampai kepada pendengarnya. Latihan pengucapan kata yang jelas dalam menyanyi berhubungan dengan...
    A. intonasi
    B. artikulasi
    C. phrasering
    D. ekspresi
    Jawaban: B

  2. Bermain musik secara bersama-sama dengan menggunakan alat musik yang tidak berbeda merupakan contoh dari permainan musik ansambel sejenis. Di bawah ini yang merupakan contoh alat musik untuk permainan ansambel sejenis adalah...
    A. gitar 1, gitar 2, dan rekorder
    B. pianika 1, pianika 2, dan rekorder
    C. rekorder 1, rekorder 2, dan rekorder 3
    D. gitar, pianika, dan rekorder
    Jawaban: C

  3. Pernafasan ideal yang dianjurkan dalam bernyanyi adalah pernafasan diafragma, karena...
    A. Banyak dilakukan penyanyi untuk menghasilkan kualitas suara yang baik
    B. Pernafasan diafragma sangat sulit dalam menjalani proses latihannya
    C. Pernafasan diafragma letaknya berada pada posisi antara rongga dada dan perut
    D. Pernafasan diafragma akan menghasilkan suara yang keras dan kuat
    Jawaban: A

  4. Alat dan media gambar sangatlah penting. Dibawah ini yang merupakan alat untuk menggambar adalah...
    A. Kertas
    B. Kain
    C. Kanvas
    D. Pensil
    Jawaban: D

  5. Kegiatan Seni Rupa yang melibatkan gagasan imajinasi media dua dimensi dan tiga dimensi dengan memperhatikan proporsi, komposisi, keseimbangan dan gelap terang disebut...
    A. Mengukir
    B. Menggambar
    C. Komposisi
    D. Warna
    Jawaban: B

  6. Bentuk Ragam Hias Figuratif biasanya menggunakan obyek...
    A. Hewan
    B. Tumbuhan
    C. Fauna
    D. Manusia
    Jawaban: D

  7. Alat musik yang menggunakan dawai atau sumber yang ditegangkan sebagai sumber bunyi disebut...
    A. Membranophone
    B. Chordphone
    C. Idiophone
    D. Aerphone
    Jawaban: B

  8. Perhatikan gambar berikut! Berdasarkan gambar di atas, yang merupakan hasil karya seni dua dimensi adalah...
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    Jawaban: C

  1. Seni Kriya asli Indonesia yang telah mendapatkan Pengakuan dari UNESCO adalah...
    A. Keramik
    B. Batik
    C. Tikar
    D. Gerebek
    Jawaban: B

  2. Komposisi dalam menggambar diantaranya adalah komposisi asimetris. Yang artinya adalah...
    A. menunjukkan bahwa objek di bagian kanan tidak sama atau tidak mirip dengan objek di kiri bidang gambar, tetapi terkesan menunjukkan keseimbangan
    B. menunjukkan bahwa objek di bagian kanan dan dibagian kiri mirip dan menunjukkan kesan keseimbangan
    C. menunjukkan bahwa objek dibagian kanan dan bagian kiri sama-sama mempunyai tambahan gambar yang sama
    D. menunjukkan bahwa objek yang kanan dan kiri memiliki sudut dan perbedaan yang sama dan terkesan tidak seimbang
    Jawaban: A

  3. Salah satu alat dalam menggambar adalah pensil, dan pensil dibedakan dalam beberapa jenis. Jenis pensil yang memiliki sifat keras dan cocok digunakan untuk membuat garis yang tipis adalah...
    A. pensil warna
    B. crayon
    C. pensil B
    D. pensil H
    Jawaban: D

  4. Tari Kecak yang dibawahkan oleh sejumlah pria yang membentuk lingkaran berasal dari daerah...
    A. Jawa Barat
    B. Bali
    C. Betawi
    D. Jawa Timur
    Jawaban: B

  5. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis-jenis gambar ilustrasi adalah...
    A. grafis
    B. komik
    C. karya sastra
    D. karikatur
    Jawaban: A

  6. Urutan langkah dalam menggambar komik adalah...
    A. menentukan topik dan tujuan, membuat kalimat singkat dan mudah diingat, menggunakan gambar, dan menggunakan media yang tepat
    B. membuat kalimat singkat dan mudah diingat, menentukan topik dan tujuan, menggunakan gambar, dan menggunakan media yang tepat
    C. menentukan topik dan tujuan, menggunakan gambar, membuat kalimat singkat dan mudah diingat, dan menggunakan media yang tepat
    D. membuat kalimat singkat dan mudah diingat, menggunakan gambar, menentukan topik dan tujuan, dan menggunakan media yang tepat.
    Jawaban: A

  7. Lagu Apuse Berasal dari...
    A. Jawa Barat
    B. Jawa Tengah
    C. Maluku
    D. Irian Jaya
    Jawaban: D

  8. Perhatikan lukisan berikut ini! Lukisan di atas adalah lukisan karya Pablo Picasso yang berasal dari Spanyol. Aliran yang digunakan dalam lukisan tersebut adalah...
    A. naturalisme
    B. kubisme
    C. surealisme
    D. realisme
    Jawaban: B

  9. Salah satu tema dalam melukis adalah manusia dengan alam sekitar, obyek yang biasanya digunakan, yaitu...
    A. batu kali, botol, candi, sungai, petani
    B. sungai, candi, pohon kelapa, burung bangau
    C. batu kali, candi, tetangga, dokter
    D. sungai, candi, burung bangau, guru
    Jawaban: B

  10. Teknik Pernapasan yang baik dalam bernyanyi...
    A. Badan tegak lurus rilek
    B. Badan tegak lurus
    C. Badan membungkuk
    D. Badan Miring
    Jawaban: C

  11. Teknik dalam pembuatan patung membentuk benda dengan mengurangi dan menambah bahan menggunakan sudip disebut teknik...
    A. butsir
    B. cetak
    C. las
    D. cor
    Jawaban: A

  12. Bernyanyi bersama dengan menggunakan satu suara disebut dengan istilah...
    A. Unisono
    B. Paduan Suara
    C. Accapela
    D. Vokal Grup
    Jawaban: A

Posting Komentar

0 Komentar

Posting Komentar (0)
3/related/default